/ Статьи / Заболевания щитовидной железы у мужчин

Щитовидная железа – это важный орган эндокринной системы человека. В ней вырабатываются гормоны, отвечающие за обменные процессы, работу центральной нервной системы и репродуктивную функцию. Заболевания щитовидной железы у мужчин встречаются реже, чем у женщин, но тяжелее поддаются лечению.

Пройти обследование и проконсультироваться с врачом можно в медицинском центре Униклиник.

Причины и особенности заболеваний щитовидной железы у мужчин

Щитовидная железа расположена спереди трахеи в промежутке между 5-6 трахейными кольцами и щитовидным хрящом.  Этот симметричный орган имеет форму бабочки, состоит из левой и правой долей, соединенных между собой перешейком. Для нормальной работы и выработки гормонов ему требуется йод, поступающий в организм с продуктами питания (растительной и животной пищей)

Патологии, связанные с неправильной работой щитовидной железы занимают второе место среди эндокринных заболеваний, хотя у мужчин встречаются реже. Но проблема в том, что они позже обращаются за медицинской помощью, так как симптомы неспецифичны и имеют сходство с обычным переутомлением. 

Щитовидка – это небольшая железа, расположенная спереди на шее

Риск развития патологий щитовидки возрастает после 45 лет, у мужчин с наследственной предрасположенностью, нарушением работы иммунной системы, ожирением. Основные причины: несбалансированное питание, приводящее к недостатку йода и излишнему весу, проживание в экологически неблагополучном регионе, воздействие радиационного облучения, хронические заболевания, регулярные стрессы.

Симптомы и признаки заболеваний щитовидной железы

  • тиреотоксикоз;
  • гипотиреоз;
  • эндемический зоб;
  •  опухоли

Симптомы заболевания щитовидной железы у мужчин неспецифичны и на них часто не обращают внимание. 

Заподозрить проблемы с функционированием этого органа можно по таким признакам:

  • повышенная утомляемость, снижение работоспособности, слабость;
  • судороги, боль в мышцах;
  • ожирение или потеря веса;
  • нарушение памяти, снижение концентрации внимания;
  • расстройства пищеварения;
  • повышенная потливость;
  • выпадение волос
  • дрожь в руках;
  • изменение голоса, ощущение инородного тела в горле;
  • одышка;
  • депрессия, апатия, раздражительность, тревожность.

Чем опасны заболевания щитовидной железы

Важно как можно раньше обнаружить болезни щитовидной железы, на симптомы которых человек может не обратить внимания. Желательно посетить клинику при любом беспричинном недомогании, изменении поведения, внешнего вида или психологического состояния. Врач эндокринолог выслушает жалобы и назначит необходимое обследование. Посещать специалиста рекомендуется с профилактической целью каждые 3-5 лет, а людям старше 45 лет – ежегодно.

Ведь любая болезнь щитовидной железы у мужчин может начаться незаметно, но приведет к серьезным последствиям для здоровья. При недостатке гормонов будет развиваться анемия, ожирение, снизится иммунитет. Последствием такого состояния может стать ухудшение памяти и мыслительной деятельности, снижение работоспособности, боли в суставах, депрессия. Гипотиреоз приводит к замедлению частоты пульса, из-за чего часто развивается сердечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца или миокардиодистрофия. 

Повышение количества гормонов при гиперфункции щитовидки приводит к учащению сердцебиения. Наблюдается непереносимость высокой температуры, потливость, тремор кистей рук, повышенная возбудимость. Развивается раздражительность, частые колебания настроения, тревожность.

При патологии щитовидки могут быть колебания веса, снижение аппетита, ухудшение всасывания питательных веществ из пищи. Из-за этого наблюдается истощение, мышечная слабость, снижение работоспособности.

У мужчин при нарушении работы щитовидной железы часто возникают расстройства в сексуальной сфере. Гормональный сбой приводит к эректильной дисфункции, снижению либидо, бесплодию. Отражаются такие патологии также на внешнем виде. Появляется сухость кожи, облысение.

Йод дефицит – наиболее распространенная причина заболеваний щитовидной железы во всем мире. При недостатке йода снижается выработка тиреоидных гормонов. Тиреотропин заставляет щитовидную железу поглощать больше доступного йода. Однако одновременно с этим он стимулирует рост ее клеток. Поэтому, несвоевременное обращение к врачу, грозит развитием гипотиреоза и зоба. 

На первой-второй стадии болезнь хорошо поддается лечению. Но только квалифицированный эндокринолог сможет подобрать правильную дозировку и схему приема гормонов. На более поздних стадиях чрезмерное увеличение щитовидной железы в размерах приводит к появлению таких осложнений, как «зобное сердце» (увеличение правых отделов сердца), сдавление пищевода и трахеи, воспаление щитовидки, развитие злокачественного процесса.

Лечение – преимущественно хирургическое. После операции пациент должен будет пожизненно принимать гормоны, чтобы корректировать функцию щитовидной железы.

Поэтому так важно вовремя обнаружить признаки заболевания щитовидной железы. На начальном этапе с помощью правильно выбранного лечения можно быстро нормализовать работу органа. Но мужчины часто обращаются к врачу поздно, поэтому лечение более длительное и иногда возникают  серьезные последствия. 

Чтобы вовремя выявить патологии щитовидки, нужно обратиться к 
 врачу эндокринологу

Обследование и лечение в медицинском центре Униклиник

В Новосибирске обследоваться можно в медицинском центре Униклиник. Здесь проводится лечение щитовидной железы у мужчин  врачом – эндокринологом с опытом работы более 6 лет.  

Благодаря доброжелательной атмосфере, квалифицированным специалистам и удобной системе оплаты можно пройти обследование и получить консультацию эндокринолога по дальнейшей тактике лечения в короткие сроки.   

В клинике постоянно проводятся акции и скидки. Можно сразу записаться на  полное обследование щитовидной железы за 2600 рублей (вместо 3560 рублей).

В обследование входит:

  • УЗИ щитовидной железы,
  • ТТГ,
  • Т4 свободный,
  • Антитела к ТПО
  • Консультация эндокринолога.

Если вы хотите сначала получить консультацию доктора, то стоимость первичного приема эндокринолога 1400 рублей, повторного – 1100 рублей. Врач-эндокринолог на основании жалоб поставит предварительный диагноз. Лечение назначается после обследования с учетом индивидуальных особенностей пациента. При появлении недомогания приходите в Униклиник, своевременная терапия поможет предотвратить осложнения и нормализовать работу щитовидной железы.

Позвонить и записаться на консультацию эндокринолога можно по  телефону +7 (383) 284 38 83 или оставить заявку на нашем сайте. Администраторы медицинского центра Униклиник запишут на прием в удобное для вас время.

Автор статьи – Масловская Ксения Юрьевна – Врач – эндокринолог

Заказать звонок
+
Жду звонка!
Scroll Up