/ Статьи / Лечение анальной трещины

По статистике хроническая анальная трещина уверенно занимает второе место после геморроя среди причин обращения к проктологу.

Как выглядит анальная трещина?

Она представляет собой продольный дефект слизистой оболочки прямой кишки в области сфинктера, сопровождающийся резкими приступами боли, кровотечением при дефекации.

анальная трещина фото

В течение жизни вероятность возникновения данного расстройства приближается к 2%. Однако при своевременном обращении к проктологу полное излечение наступает в 90% случаев.

Причины

С данной патологией сталкиваются люди в любом возрасте, у женщин симптомы заболевания диагностируются гораздо чаще, так как беременность и роды это – одна из причин формирования анальной трещины.

  • воспалительные заболевания ануса и близлежащих тканей делают слизистую уязвимой к образованию трещин (сфинктерит, анопроктит)
  • беременность и роды.
  • применение слабительных средств, продолжительный диарея
  • погрешности в диете. Острые кусочки еды могут повреждать слизистую, выходя наружу при испражнении.
  • запоры
  • чрезмерные физические нагрузки. Сидячий образ жизни.
  • частый анальный секс.
  • злоупотребление алкоголем и острая пища.
Виды анальной трещины

Виды анальной трещины:

  1. Острая. Разрыв анодермы анального канала появился около 3-4 недель назад. Края такого разрыва ровные и четкие, а заживление, как правило, проходит легче.
  2. Хроническая. Хронизация процесса возникает при длительном течении болезни (более 4 недель). Возникает спазм внутреннего сфинктера, из-за чего ухудшается кровоснабжение слизистой, и процесс заживления протекает сложнее. Края трещины при этом утолщаются, что также отрицательно сказывается на заживлении. Пациент замечает, что болит анальная трещина при каждом посещении туалета.

Симптомы

Признаки образования анальной трещины:

  • боль в заднем проходе, усиливающаяся при дефекации.
  • появление следов свежей крови на кале, туалетной бумаге или нижнем белье. Как правило, количество крови относительно небольшое.

Осложнения анальной трещины

При испражнении поврежденная слизистая сфинктера контактирует с каловыми массами, которые содержат огромное количество бактерий, усугубляя воспалительный процесс. Образуются проктиты, свищи, парапроктиты.

Иногда может возникать рубцовое сужение заднего прохода.
Своевременное лечение анальной трещины – лучшая профилактика осложнений!

Что нельзя делать при анальной трещине?

На этот вопрос вам подробно ответит проктолог после обследования.
Общие рекомендации сводятся к нормализации стула, воздержанию от анальных сексуальных контактов на время лечения, избеганию поднятия тяжестей.

Диагностирование

Проктологи медицинского центра «Униклиник» проводят обследование максимально бережно и аккуратно, не причиняя дискомфорта и боли пациенту.
В процессе осмотра врач проводит пальцевое обследование анального канала, выполняет аноскопиию и ректороманоскопию для исключения онкологических патологий прямой кишки,

Как лечить анальную трещину

Как лечить анальную трещину?

После осмотра врач поставит диагноз и расскажет, как вылечить анальную трещину.

Лечение острой анальной трещины:

  • консервативное (с применением мазей, свечей и теплых ванночек для снятия болевого синдрома и затягивания раны (трещины), нормализация диеты и стула, иногда с применением мягких послабляющих лекарственных средств)
  • Если консервативное лечение окажется малоэффективным, то применяют малоинвазивные методы лечения:
  • хирургическое (иссечение трещины с помощью электрокоагуляции ). Манипуляция проходит быстро, под полным обезболиванием.

Показания к тому или иному методу лечения анальной трещины определяет врач во время обследования.

Где вылечить анальную трещину в Новосибирске

В Новосибирске эффективным лечением анальной трещины занимаются врачи-колопроктологи в медицинском центре Униклиник.

В клинике работают 14 врачей, у каждого из которых стаж работы не менее 15 лет.
Медицинский центр Униклиник отвечает всем стандартам качества и безопасности в оказании услуг по лечению и сохранению здоровья.
Главные преимущества:

  • прием ведут кандидат медицинских наук Сыдыгалиев Н.А. и доктор медицинских наук Трубачева А.В. с опытом работы более 25 лет
  • оформляется медицинская карта
  • в работе используются только новейшие препараты. Одноразовые расходные материалы. При необходимости бесплатно предоставляется проктологическое белье.
  • выгодные цены и акции, о проведении которых можно узнать у администраторов
  • удобный график работы. Можно записаться после работы до 20.00 часов вечера или в субботу до 17.00
  • клиника находится в центре города в 5 минутах ходьбы от метро.

Сколько стоит лечение анальной трещины в Новосибирске

Обсудить лечение анальной трещины и стоимость вы можете с врачом колопроктологом нашей клиники в Новосибирске. Для консультации запишитесь по телефону +7 (383) 284 38 83.
Стоимость приема врача-колопроктолога (осмотр, консультация, пальцевое обследование, аноскопия, ректороманоскопия) от 2000-2300 рублей.

Заказать звонок
+
Жду звонка!
Scroll Up