/ Статьи / Лечение геморроя в Новосибирске медицинском центре Униклиник

Геморрой — это патологический процесс, протекающий с расширением и воспалением вен прямой кишки. Развивается заболевание постепенно и в случае отсутствия своевременного лечения приводит к хронической форме. Чем раньше будет начата терапия, тем выше шансы ограничиться медикаментозными способами без использования хирургии.

Геморрой значительно снижает качество жизни
Геморрой значительно снижает качество жизни

Причины заболевания

Количество пациентов, обращающихся к врачам с этим заболеванием, растет. Отчасти это связано с сидячим образом жизни и неполноценным питанием. В то же время, избыточные нагрузки тоже могут стать причиной развития патологии.

Провоцирующими факторами являются:

  • Слабость сосудистой стенки вен, расположенных в слизистой оболочке прямой кишки.
  • Нарушение оттока по венам.
  • Малоподвижный или сидячий образ жизни
  • Повышенные нагрузки, в том числе и спортивные, что ведет к периодическому повышению внутрибрюшного давления и развитию геморроя
  • Запоры и чрезмерное натуживание при акте дефекации
  • Злоупотребление алкоголем
  • Беременность. Кроме того, у женщин часто появляется геморрой после родов, что обусловлено избыточным давлением на область малого таза.

Как проявляется заболевание?

Выделяется острый геморрой и хронический. На первый могут указывать следующие признаки:

  • Острая, постоянно нарастающая боль.
  • Кровотечения из прямой кишки.
  • Выпадение геморроидальных узлов.

При хронизации процесса клинические признаки могут быть ограничены дискомфортом или зудом в области ануса или появлением следов крови на туалетной бумаге после дефекации.

Симптомы могут отличаться. Клиническая картина зависит от положения узелков. Внешний геморрой сопровождается отечностью тканей, гиперемией кожи вокруг ануса. Внутренний геморрой сопровождается болями, ощущением неполного опорожнения кишечника и чувством давления.

Геморрой может быть наружный и внутренний
Геморрой может быть наружный и внутренний

Кровотечение при геморрое возникает в результате травмирования узла и часто связано с актом дефекации.

На начальных стадиях узлы выпадают при нагрузках, и вправляются самостоятельно, либо при небольшом давлении на них. Позднее, на 3-4 стадии, узлы выпадают без нагрузки и не всегда поддаются вправлению. Выпадение сопровождается болью, отечностью тканей.

Узелки могут тромбироваться. Это сопровождается ЗНАЧИТЕЛЬНЫМ увеличением болезненности.

 Возможные осложнения

И наружный, и внутренний тип патологии без своевременного лечения могут привести к осложнениям:

  • Недостаточность сфинктера.
  • Надрыв слизистой ануса.
  • Аноректальный тромбоз.
  • Ущемление узлов и их некроз.
  • Гнойные осложнения в виде свищей, проктита.

Если даже на ранних стадиях узел кровит, при прогрессировании объемы кровопотери будут расти, что становится причиной анемии.

Особенности диагностики

Обследование начинается с обязательного сбора анамнеза (истории развития заболевания), детального изучения жалоб, особенностей образа жизни пациента и сопутствующих заболеваний.

Прежде чем подбирать методы лечения, важно определить тип патологии, расположение узлов. Во время диагностики врач проводит пальцевое обследование, а также использует инструментальные методы исследования – аноскопию и ректороманоскопию

Аноскопия позволяет визуализировать патологические изменения прямой кишки, а также, благодаря возможности видеозаписи, отслеживать динамику и результаты лечения.  Аноскоп имеет длину до 8 см и представляет собой оптическую систему со  световодом. Аноскоп, медленно вводят в прямую кишку через задний проход. Пациент во время процедуры находится в положении лежа на левом боку. Процедура занимает около 10 минут и, в большинстве случаев, безболезненна и не доставляет дискомфорта.

Ректороманоскопия – это инструментальный метод обследования, позволяющий визуализировать патологические процессы кишечника до 25 см от анального отверстия. Процедура ректороманоскопии проводится аналогичным аноскопии образом, однако этот метод позволяет оценить состояние не только ануса и прямой кишки, но и нижнего отдела сигмовидной кишки. Обследование проводится аккуратно и медленно, что позволяет исключить появление в процессе болезненности и дискомфорта.

Для того чтобы данные обследования были информативными для специалиста и комфортными для пациента необходимо, чтобы нижние отделы кишечника не содержали каловых масс. Рекомендуется за 2-3 дня до визита соблюдать диету со сниженным содержанием хлеба, бобовых, капустных, мяса, молока, вечером принять слабительное.

Для постановки диагноза проводится диагностика
Для постановки диагноза проводится диагностика

Способы устранения заболевания

Выбор методики лечения геморроя зависит от стадии патологии, скорости прогрессирования и вероятности рисков. Причины также имеют значение. Как правило, лечение геморроя начинается с медикаментозной терапии и физиотерапевтических процедур, а при неэффективности консервативных методов, лечебной тактикой может быть операция.

Лекарственная терапия
Лекарственная терапия

Заболевание можно вылечить без операции, если начать терапию на ранней стадии. После того, как диагностирован внутренний или наружный геморрой, лечение должно включать следующие препараты:

  • Анальгетики для устранения болей
  • Антикоагулянты местного и общего действия для разжижения крови.
  • Флеботоники для восстановления тонуса сосудистой стенки.
  • Противовоспалительные средства местного применения.
  • Геморрой с кровью требует назначения гемостатических средств в виде мазей или свечей.
  • – Физиотерапевтические процедуры

Лечение при грудном вскармливании и у беременных проводят с применением препаратов, не способных проникать через плацентарный барьер и выделяться с молоком.

Хирургические методики

Если консервативное лечение не дает результата, назначается малоинвазивная манипуляция, не требующая наркоза и пребывания в стационаре.

Проктологи нашей клиники владеют современными методиками лечения геморроя – это дезартеризация геморроидальных узлов, латексное лигирование, а также иссечение с помощью радиоволнового метода.

При дезартеризации в полость прямой кишки вводится специальный аноскоп с подсветкой и допплер-датчиком, который позволяет обнаружить артерию, питающую геморроидальный узел. Затем она прошивается, что приводит к нарушению питания узла, его последующему уменьшению и замещению соединительной тканью. Процедура проводится под местной анестезией на современном аппарате «Ангиодин-Прокто» последнего поколения и занимает около 40 минут.

При латексном лигировании на основание геморроидального узла накладывается латексное кольцо-резинка, что приводит к нарушению питания узла и его отмиранию. Процедура безболезненна и не требует анестезии.

Метод радиоволнового иссечения узлов заключается в использовании специального электрода, продуцирующего радиоволны определенной частоты, которые позволяют без контакта с тканями, а соответственно и без давления на них, убрать геморроидальный узел. Методика является малотравматичной, не требует столь длительной реабилитации, как при стандартном хирургическом удалении геморроя.

Профессионализм и высокий опыт наших специалистов позволяет провести процедуры максимально бережно и безболезненно для пациента. Процедуры отличаются высокой эффективностью, но предпочтительный метод терапии геморроя определит врач во время приема опираясь на стадию геморроя и расположение узлов. Некоторое время (обычно первые 1-2 дня) после процедуры может возникать небольшой дискомфорт в области вмешательства, однако, как правило, спустя 2-3 дня большинству пациентов удается вернуться к обычному образу жизни.

Для удаления внутренних узлов применяются хирургические методы
Для удаления внутренних узлов применяются хирургические методы

Профилактика заболевания

Лечение хронического геморроя позволяет добиться стойкой ремиссии, но при появлении провоцирующих факторов возможно обострение. Поэтому важное значение уделяется профилактике. Она заключается в отказе от вредных привычек, нормализации питания с целью профилактики запоров, увеличении активности и исключения подъема тяжестей. При первых признаках отклонения следует обращаться к врачам. Эффективная схема лечения может быть подобрана только после полного обследования пациента.

Лечение в медицинском центре Униклиник

Специалисты медицинского центра Униклиник проводят лечение острого геморроя и его хронической формы с применением современных методик и препаратов. Врачи готовы помочь вам в этом деликатном вопросе и подобрать способы лечения геморроя в индивидуальном порядке.

Преимуществом обращения в центр можно назвать:

  • Оснащение современным оборудованием для диагностики.
  • Применение только новейших препаратов высокой эффективности.
  • Опыт врачей более 25 лет.
  • Возможность посещения специалиста в выходной день.
  • Внимательное отношение к пациенту, индивидуальный подход.
  • Выгодные цены
  •  По желанию пациента выдается проктологическое белье.

Подобрать эффективное лечение можно после обследования и консультации. Для этого достаточно позвонить по телефону +7 (383) 284-38-83 или воспользоваться формой обратной связи на сайте.

Автор статьи – Сыдыгалиев Нурбек Асанбекович – врач-хирург высшей категории, колопроктолог, кандидат медицинских наук

Заказать звонок
+
Жду звонка!
Scroll Up