/ Статьи / Трубачева Алла Васильевна: "Современные методики лечения геморроя: без боли и осложнений".

Геморрой – это не «смертельное» заболевание, но довольно мучительное. Недаром в быту этот термин часто используется, когда речь идёт о больших неприятностях. Опасен ли геморрой? Какие тактики лечения сегодня применяются? Можно ли забыть о геморрое навсегда? Об этом мы поговорили с Аллой Васильевной Трубачёвой, врачом-хирургом, колопроктологом, доктором медицинских наук медицинского центра «Униклиник».

Пациенты, страдающие геморроем, знают, насколько неприятны его симптомы. Он часто тромбируется, вызывая сильную боль, узлы выпадают наружу, кровоточат, бывает, что кровотечения возникают даже без напряжения. Степень выраженности симптоматики зависит от стадии – максимальный дискомфорт человек начинает испытывать, когда геморрой переходит в 3-4 стадию.

При последней, 4-ой стадии, пациенту, как правило, назначается операция. Сама по себе она не сложная, но отличается непростым послеоперационным периодом. Пациент испытывает сильный болевой синдром, который сохраняется достаточно долго. В прошлом других методов вылечить геморрой не было – поэтому пациенты либо страдали от некомфортной симптоматики, либо проходили крайне трудное восстановление после хирургического вмешательства.

«Операции проводятся и сегодня, поскольку с последней стадией могут справиться только они. Но если не затягивать с визитом к врачу, геморрой можно вылечить с помощью малоинвазивных методик, которые в современной медицине получили широкое распространение», – говорит Алла Васильевна Трубачёва, д.м.н., врач-хирург, колопроктолог медицинского центра «Униклиник», специалист со стажем работы 27 лет.

Прежде, чем назначить пациенту лечение, проктолог ставит диагноз. Обычно для этого используются такие методы, как пальцевое обследование заднего прохода, аноскопия, ректороманоскопия, гистологическое исследование, в отдельных случаях – колоноскопия.

Сейчас, к сожалению, очень много онкологических заболеваний. Геморрой сам по себе в рак перерасти не может: даже если на слизистой узла и появляется новообразование, геморрой не является его первопричиной.

Опасность состоит в другом. Люди могут перепутать опухоль с узлом и не придать ей значения, допустив развитие онкологического заболевания. К слову, рак кишечника сегодня составляет 70% от всех онкологических болезней.

«Прежде, чем лечить геморрой, нужно исключить рак. Смешно начать лечить геморрой, если есть проблемы и посерьёзнее. Диагноз ставит врач на основании гистологического исследования, также для дифференциальной диагностики используется ректороманоскопия. Если она показывает наличие образований, проводится более основательная процедура – колоноскопия», – рассказывает Алла Васильевна.

После того, как пациенту ставится диагноз «геморрой», врач-проктолог назначает лечение. В медицинском центре «Униклиник» применяют две современные методики, доказавшие свою эффективность.

Первая методика лечения геморроя без боли – дезартеризация геморроидальных узлов. В ходе процедуры происходит ушивание артерии, которая питает геморроидальный узел. В результате ушивания узлы «спадают», а через два месяца «загустевают» и перестают беспокоить пациента.
«Это достаточно продолжительная процедура, которая может доставлять определённый дискомфорт. Но он не сравним с болевым синдромом, возникающим после обычной операции. Пациенты с небольшой стадией могут не испытывать неприятных ощущений вообще, а те, у кого получается сразу много швов, говорят об умеренной болезненности», – поясняет Алла Васильевна, уточняя, что даже в этом случае дискомфорт присутствует только первые 2-3 дня. Уже на 3-4 день пациент может вернуться к привычному образу жизни.

Дезартеризация считается передовой методикой ещё и потому, что после неё реже всего возникают рецидивы. Хотя известно, что геморрой (наряду с варикозом и другими заболеваниями с венозной недостаточностью) имеет свойство рецидивировать.
Вторая методика – лигирование геморроидальных узлов латексными кольцами – пользуется популярностью, потому что проводится амбулаторно и также позволяет добиться хорошего результата. Суть методики заключается в накладывании на геморроидальный узел латексного колечка, которое пережимает шейку узла и приводит к его некротизации. Спустя 5-11 дней после процедуры узелок полностью отваливается.

Доктор Трубачёва выделяет преимущества методики: «Лигирование сопровождается самым низким болевым синдромом, которые многие пациенты не замечают вообще, а некоторые говорят о его незначительности. В любом случае, неприятные ощущения сохраняются пару дней, после чего трофика узла нарушается и эти ощущения проходят».

У лигирования самый низкий риск осложнений – это быстрая, амбулаторная методика лечения геморроя. Она комфорта для пациента и ниже по стоимости, чем альтернативные методы. Кроме того, такое лечение не мешает пациенту вести привычный образу жизни.

Единственное, о чем следует упомянуть – лигирование подходит не всем пациентам. Колечки нельзя накладывать на наружные узлы, и на узлы слишком маленького размера. Есть и ещё один нюанс – лигирование может вызывать рецидивы. «Могу привести такое сравнение: зуб можно удалить, а можно запломбировать. Так вот лигирование – это «запломбировать», – объясняет врач.

Степень комфорта лечения во многом зависит и от специалиста. Алла Васильевна не накладывает своим пациентам латексные кольца сразу на несколько узлов – в этом случае неприятных ощущений будет больше. Накладывается на один, после полного заживления – на второй и так, постепенно, удаляются все узлы. В этом случае, лечение вообще не вызывает у пациента дискомфорта.

Каждый из двух методов имеет свои показания и условия, при которых он будет максимально эффективным. Определиться с методикой может только врач, а задача пациента – своевременно обратиться к нему за помощью. В любом случае, мы значительно улучшаем качество жизни пациентов, страдающих геморроем. И все амбулаторные методы лечения гораздо легче переносятся пациентами и психологически, и физически.

Заказать звонок
+
Жду звонка!
Scroll Up