Top.Mail.Ru
/ Статьи / Ходырева Жанна Владимировна: " Климакс без заместительной терапии может привести к инсультам или болезни Альцгеймера"
Подписывайтесь на наши социальные сети:
Telegram , Вконтакте, Одноклассники

Акушер-гинеколог, врач высшей категории медицинского центра «Униклиник» рассказала, чем грозит женщине менопауза без заместительной гормональной терапии. 

Любые изменения в организме сказываются на здоровье. У женщин один из самых непростых периодов — климакс. И как пугающе это ни звучит, менопауза без контроля и помощи врача может стоить даже жизни. На все самые острые вопросы по этой деликатной теме нам ответила акушер-гинеколог, врач высшей категории медицинского центра «Униклиник» Жанна Ходырева.

— Когда у женщин обычно начинается климакс и как он проявляется?

— Сроки наступления климакса колеблются. Он может начаться в 35 лет, но в основном стартует в 45 — 50 лет. И у всех проявляется по-разному. В основном это какие-то вегетативные реакции, связанные с тем, что начинают истончаться сосудистые стенки. Во-первых, женщину внезапно бросает в жар ночью, днем или при волнении. Во-вторых, на что меньше обращают внимание и что выявляем мы, чаще всего случайно, начинается лабильность артериального давления — его изменчивость. Женщина плохо спит, появляется тревога: вдруг проснется среди ночи и о чем-то думает. И вроде в доме все спокойно, и с детьми все хорошо, а ей в голову начинают лезть какие-то мысли. В итоге ночь за ночью женщина недосыпает, накапливаются усталость, нервозность. Все это выливается в эмоциональные взрывы. Как правило, на работе мы сдерживаемся, а срываемся на домашних — соответственно, отсюда проблемы в семье.

— А что именно в организме женщины вызывает все эти реакции?

— Вначале у женщин, в возрасте около 40 лет, начинают увеличиваться гормоны — эстрогены, которые вырабатываются яичниками, — мы называем этот период лебединой песнью яичников. Потом функции яичников резко угасают, и за счет этого спада возникают симптомы. Во всем организме происходит истончение сосудистых стенок, уменьшение кровоснабжения, в том числе и во влагалище. Возникают сухость, дискомфорт при половом акте, болезненность — вот еще одна причина дисбаланса в семейной гармонии. Проявляется также неудержание мочи. Все это зависит от уровня эстрогенов.

— Тогда почему при всех этих симптомах женщины не бегут к врачу?

 — Во время менопаузы женщины начинают прибавлять в весе, и это их загоняет в тупик: услышав, что климакс лечится гормонами, они вообще боятся идти к врачу. И так, женщина полнеет, как на дрожжах, несмотря на то, что придерживается диеты, а когда слышит слова «заместительная гормональная терапия», впадает в панику и отказывается от лечения. Поэтому для того, чтобы убедить женщину в том, что это необходимо и неопасно, нужен нормальный прием у гинеколога — не 5 — 10 минут, а хороший, полноценный прием, во время которого женщина успеет обсудить с врачом все свои проблемы.

— Климакс может стать причиной и более страшных болезней?

— Да, эстрогеновый дефицит таит в себе много опасностей. Например, возникает остеопения — это разрушение костной ткани. Болезнь протекает бессимптомно и до поры до времени никак себя не проявляет. А потом у женщины вдруг начинаются боли в суставах, позвоночнике, в костях, которые легко ломаются. Эта проблема очень хорошо решается, если вовремя начать гормональную заместительную терапию. Нехватка эстрогена влечет за собой болезнь Альцгеймера, инсульты и инфаркты.

— Чего еще, помимо полноты, боятся женщины, отказываясь от терапии, несмотря на вышеозвученный пугающий список?

— Боятся рака. Считается, что риск реализации онкологии в молочной железе или матке выше именно в первые два года назначения заместительной терапии. Но рак и без нее проявился бы, только, может, чуть позже — лет через пять. А тут мы его просто раньше увидим. И опять же большое преимущество в том, что мы женщину наблюдаем. Она находится под нашим контролем. Мы вовремя ловим все эти процессы. Если онкология — то это ранняя стадия рака, а не третья-четвертая.

— Какие анализы и исследования необходимо пройти для назначения терапии?

— УЗИ молочной железы или маммография, УЗИ органов малого таза, обязательно осмотр у гинеколога, мазки на раковые клетки, осмотр шейки матки под микроскопом, анализы: как минимум общий анализ крови, на сахар, инсулин и гемостазиограмма на предмет сгущения крови. А также мы обязательно смотрим гормоны щитовидной железы.

— Список внушительный… Многие прибегают к самолечению. К чему может привести такая опрометчивость?

— Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением! Можно упустить онкологию на ранней стадии. Также это может привести к инсультам, инфарктам.

— Сколько раз в год женщине нужно приходить на прием к врачу?

— Первые два года мы встречаемся с женщиной два раза, потом — раз в год. Это недолго: женщина приходит, сдает мазки, делает УЗИ, маммографию, сдает кровь. Это можно сделать в один прием с утра. Через неделю мы созваниваемся и, если результаты хорошие, назначаем повторный прием через год. Сейчас заместительную гормональную терапию можно принимать до конца жизни.

— Какие препараты сейчас доступны для лечения?

— Их масса, практически для любых женщин. Не хочешь пить таблеточки — предлагаем пластыри, гели. Главное — вовремя обратиться к врачу и не упустить коридор безопасности для старта заместительной терапии, потому что он небольшой и укладывается буквально в пятилетие после последней менструации. Если мы упустим этот небольшой промежуток, потом в большинстве случаев риски терапии перевесят ее пользу, и мы уже лишний раз подумаем: назначить — не назначить. Иногда женщина приходит, и я уже издалека вижу, что с ней будет трудно работать. Она скованна, недоверчива и настороженна… Но я-то понимаю, что сейчас назначу терапию, и через месяц она придет ко мне совсем другим человеком. Поэтому не нужно мучить ни себя, ни свою семью. У терапии эффект быстрый, хороший и стабильный. Главное — назначить грамотно и вовремя.

Заказать звонок
+
Жду звонка!
Позвонить
Scroll Up