/ Статьи / Рак шейки матки - симптомы, причины, диагностика

Рак шейки матки — это опухолевое поражение нижнего отдела матки. Заболевание занимает третье место в структуре онкологий женской репродуктивной системы после рака эндометрия и молочной железы. 

 Опасность заключается в отсутствии специфических симптомов, поэтому при позднем обращении к гинекологу патологические изменения диагностируются на последних стадиях . В группе риска — женщины старше сорока лет, хотя отмечается тенденция роста заболеваемости у молодых пациенток.

Рак шейки матки

Причины заболевания

Основной причиной злокачественного процесса является папилломавирусная инфекция, которая обнаруживается у 90% женщин с раком шейки матки. Вероятность развития заболевания  повышается при беспорядочной смене половых партнеров и пренебрежении барьерными методами контрацепции. Также среди причин и факторов риска выделяют:

·      начало половой жизни до 18 лет; 

·      генитальный герпес;

·      хламидиоз;

·      курение;

·      хронические воспалительные заболевания половой системы;

·      повышенный индекс массы тела; 

·      ослабленный иммунитет;

·      гормональный дисбаланс.

Симптомы рака шейки матки

Симптомы рака шейки матки

Опасность заболевания заключается в отсутствии характерных проявлений на начальных стадиях. Как правило, злокачественное перерождение клеток эпителия происходит незаметно, симптомы появляются на третьей-четвертой стадии. 

При распространении метастазов и поражении тазовых лимфоузлов образуется отечность голеней и стоп, в некоторых случаях — гениталий. При метастазировании опухоли в кишечник или мочевой пузырь, отмечаются нарушения дефекации или мочеиспускания. К общим признакам относят потерю аппетита, резкое снижение веса, необъяснимую слабость и повышенную утомляемость. 

Диагностика

Основа раннего выявления  рака шейки матки  — ежегодный профилактический осмотр с цитологией соскоба слизистой. Даже такое безобидное состояние, как эрозия шейки матки — предраковое состояние, поэтому выявленный на ранней стадии процесс должен стать поводом для регулярного наблюдения у гинеколога. Схема обследования включает комплекс врачебных манипуляций:

  1.  Осмотр через гинекологическое зеркало выявляет опухолевидные разрастания, кровоточащие при контакте с медицинскими инструментами. Также определяются инфильтраты, розово-мраморная окраска слизистой, значительное увеличение шейки в размерах.
  2.       Кольпоскопия – это прицельный и детальный осмотр шейки матки под специальным микроскопом. Используется для ранней диагностики рака шейки матки и других заболеваний, которые не видны простым глазом.  Обязательна йодная проба — Шиллер-тест, который достоверно определяет йоднегативные (неокрашенные) участки, требующие дальнейшего исследования.

3.     Для гистологического изучения выполняется прицельная биопсия шейки матки.  

биопсия шейки матки.

Инструментальные исследования — ультразвуковое исследование органов малого таза, брюшной полости и мочевого пузыря, КТ или МРТ определяют стадию, локализацию и распространенность (метастазирование) злокачественного процесса. По показаниям пациентка отправляется на консультацию к врачам узкой специализации: урологу, нефрологу, гастроэнтерологу и др. 

Прогноз и профилактика

Первая и вторая стадия обеспечивает излечение в 60-95% случаев, при этом после оперативного вмешательства женщина сохраняет шансы на деторождение. Третья и четвертая стадия онкологии также поддаются лечению, но требуют продолжительной реабилитации.  

В связи со стертостью клинических проявлений и маловыраженными симптомами основным методом профилактики являются регулярные, не реже одного раза в год, гинекологические осмотры с проведением скрининговых исследований (РАР-тест, кольпоскопия и др.) Немаловажным является предупреждение папилломавирусной инфекции — с этой целью пациенткам от 9 до 26 лет рекомендуется вакцинация против вируса папилломы человека.

Диагностика и лечение рака шейки матки

Диагностика и лечение рака шейки матки в медицинском центре Униклиник

Запишитесь на обследование “Ранняя диагностика рака шейки матки”

В обследование входит:

  • Видеокольпоскопия
  • Тест на ВПЧ 16-18
  • Тест на онкоцитологию

 

ршм

Врачи-гинекологи медицинского центра Униклиник успешно занимаются диагностикой и профилактикой злокачественных опухолей женской репродуктивной системы. 

Среди преимуществ клиники: 

  • медицинское оборудование экспертного уровня;
  • врачи с успешным опытом клинической практики и научной деятельности (более 25 лет);
  • персонализированный подход; 
  • оперативная постановка диагноза и только доказательные методы.

В нашем медицинском центре созданы все условия для обследования и лечения женщин с заболеваниями репродуктивной системы. Запись на прием осуществляется по номеру +7 (383) 284-38-83 ежедневно с 8-00 до 20-00, в субботу — с 9-00 до 17-00, а удобное месторасположение клиники по адресу Мичурина, 39 создает комфортные условия для посещения!

Автор статьи – Ходырева Жанна Владимировна – Акушер-гинеколог высшей категории, гинеколог-эндокринолог

Заказать звонок
+
Жду звонка!
Scroll Up