/ Статьи / Жанна Владимировна Ходырева: "И в 45 лет можно стать мамой здорового ребенка".

Акушер-гинеколог, врач высшей категории медицинского центра «Униклиник» рассказала, как выносить крепкого малыша при поздней беременности​.

Очень часто паспортный возраст разнится как с психологическим, так и с физиологическим. Особенно это касается женщин. И в современном мире все чаще представительницы прекрасного пола откладывают беременность на более поздний срок, чувствуя себя еще молодыми и полными сил.
– Мало того, на сколько лет женщина себя чувствует – намного важнее, на сколько лет она объективно выглядит и какой у нее гормональный статус. Можно и в 25 лет быть уже старушкой с определенными гормональными изменениями, которые не дают возможности иметь ребенка. А можно и в 45 лет прекрасно выглядеть и иметь отличное здоровье, в том числе и антимюллеровгормон (свидетельствует о фертильности женщины) в норме, – говорит акушер-гинеколог, врач высшей категории медицинского центра «Униклиник» Жанна Владимировна Ходырева.

Конечно, по словам специалиста, для женщины лучше всего родить ребенка до 20 – 25 лет, но это объективно не всегда получается.

– Тенденция такова, что женщины планируют беременность (иногда, к сожалению, первую) уже после 40 лет. Не потому, что раньше не могли забеременеть, а потому, что в жизни не складывалось что-то, – отмечает врач. – У молодежи ведь много соблазнов: телефоны, поездки, машины и квартиры, хочется все и везде реализовать, построить карьеру и только потом приступить к планированию беременности.

Вместе с этим растут и требования к содержанию детей и себя, однако после 30 лет обычно накапливаются не только опыт и благосостояние, но и болезни.

– У женщин в этом возрасте бывают миома, мастопатия, эндометриоз, гипертония, ожирение, сахарный диабет и другие болезни, – перечисляет Жанна Владимировна. – Поэтому врачи уделяют женщинам с поздней беременностью особое внимание. Первая задача – сохранить ребенка, рисковать мы не имеем права.

Более жестко подходят и к самому планированию беременности.

– Безусловно, возрастают генетические риски, поэтому назначаем активный прием фолиевой кислоты. Она в какой-то степени препятствует развитию отклонений и способствует нормальному развитию ребенка, – объясняет специалист.

Во время самой беременности режим у будущей возрастной мамы очень жесткий.

– Мы более детально и внимательно следим за развитием плода на УЗИ-контроле, – рассказывает врач. – После первого УЗИ в 12 недель обязательно идет скрининг на сывороточные маркеры, то есть на генетические уродства плода, и тут, конечно, генетики прицельно смотрят именно на возраст женщины.

Если у специалистов появляются даже малейшие сомнения по поводу здоровья ребенка, то без инвазивных обследований уже не обойтись.

– По необходимости проводится амниоцентез и кордоцентез. Берется образец околоплодных вод и крови плода, и более детально проверяется на генетические отклонения, – подчеркивает специалист. – Лучше предотвратить подобные проблемы во время беременности, чем потом получить печальный исход, тем более в таком возрасте.

Несмотря на все, что было сказано выше, очень часто поздняя беременность завершается рождением крепкого и здорового ребенка.

– Плюс в том, что в более зрелом возрасте – это осознанный шаг, и женщина относится к этому очень серьезно, выполняет все рекомендации врача. В этом плане с ними легче работать. Даже те, у кого ожирение, прислушиваются к советам о том, как себя вести, и все четко исполняют. Порой женщина за беременность даже теряет вес, а не набирает его. В итоге рожает здорового ребеночка, несмотря на то, что, например, при постановке на учет и сахар высокий был, и вес большой, и гипертония, – резюмирует врач. – И во время беременности благодаря такому чуткому вниманию, ведению, исполнению всех рекомендаций все в итоге приходит в норму.

В практике Жанны Владимировны Ходыревой самой возрастной мамочкой была женщина 45 лет. И, благодаря постоянному контролю и наблюдению, малыш родился абсолютно здоровым и радует маму и папу. Ведь главное – слушаться врачей и проходить комплексное наблюдение, тогда беременность в любом возрасте будет счастливой.

Заказать звонок
+
Жду звонка!
Scroll Up