/ Статьи / Что такое тромбоз геморроидального узла и его причины

Деликатность проблемы заставляет долгое время откладывать визит к проктологу, несмотря на выраженный дискомфорт и болезненность. Однако промедление может приводить к усугублению заболевания – тромбозу геморроидального узла.

Человеческий организм устроен так, что в кровеносном сосуде может произойти нарушение кровообращения, которое приводит к образованию сгустков крови, называющиеся тромбами. В норме этот механизм помогает справиться с кровотечением при небольших порезах или травмах, но, иногда, сгусток образуется и при отсутствии повреждения кожи.

Тромбоз геморроидального узла – это болезненное состояние, приводящее к формированию сгустков крови в венах прямой кишки. 

тромбоз геморроидального узла

Причины возникновения тромботических нарушений заключаются в застое крови в увеличенных геморроидальных узлах, а также в изменении внутренней стенки узла из-за воспалительных процессов. 

Также этому способствуют следующие факторы:

  • Неправильное, несбалансированное питание.
  • Чрезмерные физические нагрузки.
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Проблемы с запорами, диареи.
  • Воспаление узлов и перианальных тканей.
  • Беременность
  • Избыточная масса тела

Симптомы

  • болевые ощущения.  Они возникают и усиливаются, как правило, после продолжительного сидения на жёсткой поверхности. Часто пациенты признаются, что из-за страха возникновения болезненных ощущений, они воздерживаются от дефекации, что ведет к возникновению запоров.
  • появление плотного образования синего цвета в области ануса, так же приносящее острую боль при малейшем прикосновении.
  • кровотечение, выпадение геморроидальных узлов, повышение температуры тела, озноб и рефлекторный спазм анального сфинктера.

Важно помнить, что в любой болезни нет ничего постыдного, и чем раньше вы приступите к лечению тромбоза геморроидального узла, тем меньше вероятность развития осложнений.

тромбоз геморроидального узла лечение

Виды

Существует 4 стадии  геморроя:

  • При I ст. характерно появление крови, после дефекации.
  • При II ст. происходит выпадение геморроидальных узлов, которые вправляются самостоятельно.
  • При III ст. также происходит выпадение геморроидальных узлов, но вправить  можно только вручную.
  • При IV ст.  вправление выпавших геморроидальных узлов невозможно.

Выпадение геморроидальных узлов приводит к их ущемлению при спазме анального сфинктера, что ведет к развитию нарушения кровообращения и тромбозу геморроидального узла.

Тромбоз геморроидального узла бывает двух видов – внутренним и наружным. Внутренние проявления геморроидального тромбоза можно уменьшить с помощью специальных ректальных свечей или мазей. Тромбоз наружного геморроидального узла – острое осложнение геморроя, требующее своевременного лечения, 

Хирургические методы лечения

В современной медицине используется несколько вариантов оперативного вмешательства при лечении геморроидального тромбоза.

В медицинском центре Униклиник отдают предпочтение тромбэктомии – малотравматичной манипуляции, которая проводится при остром геморрое под местным обезболиванием Врач делает небольшой разрез над тромбом, после чего вынимает зажимом кровяной сгусток.

По желанию пациента выдается проктологическое белье, позволяющее прикрыть половые органы и провести процедуру более комфортно.

Также возможен другой вариант операции, при котором геморроидальный узел полностью удаляется, что уменьшает в дальнейшем риск рецидива. 

Метод удаления тромба определяет врач – колопроктолог после обследования пациента.

После проведения тромбэктомии пациент может вернуться домой. Восстановительный период, при соблюдении правил гигиены и установленных врачом рекомендаций, занимает от 3 до 5 дней.  Необходимо соблюдать диету, способствующую нормализации стула. Все рекомендации напишет доктор после манипуляции.

Что будет, если не лечить тромбоз?

Тромбоз геморроидального узла при отсутствии своевременного лечения может спровоцировать некроз тканей с развитием парапроктита (воспаление прямой кишки) и даже сепсиса (тяжелое жизнеугрожающее состояние, при котором происходит проникновение инфекции в кровяное русло).

Профилактика

Геморрой, как правило, болезнь, передающаяся по наследству, поэтому высока вероятность рецидива. Локальный перианальный тромбоз возникает из-за осложнения заболевания, поэтому и профилактика заключается в предотвращении возникновения увеличенных геморроидальных узлов.

тромбоз геморроидального узла лечение отзывы

Именно поэтому необходимо соблюдать следующие правила:

  • Правильное питание (продукты содержащие клетчатку)
  • Нарушение стула одна из самых частых причин тромбоза прямой кишки. Ежедневное опорожнение кишечника помогает избегать неприятностей, связанных с острым геморроем.
  • Ограничение физических и нервных потрясений.
  • Умеренные занятия спортом.
  • Нужно стараться находить время, хотя бы на физическую разминку и пару гимнастических упражнений для лучшего самочувствия и правильной работы организма.

Униклиник – это один из главных медицинских центров города Новосибирск, оснащённый современным оборудованием для диагностики  заболеваний. В нашей клинике работают опытные квалифицированные врачи, стаж работы которых составляет более 25 лет. Мы ответственно подходим к проблемам пациентов, сохраняя полную конфиденциальность и предоставляя чёткую консультацию по лечению их болезней. 

Специалисты нашей клиники придерживаются мировых стандартов в оказании медицинской помощи, основанных на принципах доказательной медицины. В лечении используются только новейшие препараты высокой эффективности.

Медицинский центр Униклиник расположен по адресу ул. Мичурина, 39, в пяти минутах ходьбы от ст.м. Сибирская и ст.м. Гагаринская. Удобный график работы клиники, позволяет пациентам записаться на приём вечером после рабочего дня и в выходной день.

Часы работы в будни с 8:00 до 20:00, в субботу с 9:00 до 17:00.

В медицинском центре Униклиник стоимость тромбэктомии геморроидального узла составляет 12 300 рублей.

Автор статьи – Сыдыгалиев Нурбек Асанбекович – врач-хирург высшей категории, колопроктолог, кандидат медицинских наук

Заказать звонок
+
Жду звонка!
Scroll Up